Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Задать нам вопрос
Адрес стадиона

Санкт-Петербург

ул. Пражская, д.32

e-mail: nf_info@mail.ru

Главная / Новости / Дмитрий Пиляк: "Главное, чтобы легко бежали ноги"

Дмитрий Пиляк: "Главное, чтобы легко бежали ноги"

Дмитрий Пиляк сравнительно недавно работает с командами "Невского Фронта" в качестве тренера по физической подготовке, но результат уже заметен. Мы попросили Дмитрия немного рассказать о своей работе и об эстонских сборах, с которых вернулись наши "третьи" юноши и "третьи" дети.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы занимаетесь только с футболистами?
- В Санкт-Петербурге "Невский Фронт" — первая футбольная школа, с которой я сотрудничаю, в работе мне помогает моя жена. До этого мы работали с одной из ведущих футбольных школ Москвы. А вообще среди моих учеников есть  баскетболисты, хоккеисты, теннисисты, легкоатлеты...

Базовая подготовка строится на общих принципах, специализация - футбольный мяч, шайба или ракетка - ведётся отдельно.

Lx7WFrzLXnQ.jpg- Сейчас с командами 1999 и 2002 годов рождения вы ездили в Эстонию на сборы. Расскажите, пожалуйста, о них немного подробнее?
- На сборах мы 8 дней занимались усиленной физической подготовкой, с одним выходным. Сделали 80% от намеченного в области "физики" на летний перерыв, 20% осталось на работу в городе до возобновления Первенства. Обе команды занимались вместе, в единой группе: с утра игровая тренировка с мячом, днём интенсивная общефизическая подготовка, по вечерам бег, кроссы. В дневной тренировке, например, были упражнения на пляже, в воде, на горках, подъемы, спуски, работа с партнёром... 

Конечно, первые три дня детям было очень тяжело с непривычки. А на четвёртый день уже стало полегче. Даёшь им упражнения — они буквально вылетают. К примеру, Никита Новак добавил так, так забегал, что я даже сам не ожидал. Он очень быстро бежит, гандикап три метра отыгрывал в товарищеских матчах без проблем. Осталось на это наложить чисто футбольные премудрости — и будет вообще всё шоколадно. А вообще все организмы разные, кто-то может через месяц после усиленных физических тренировок полноценно "выстрелить", кому-то требуется полгода, чтобы почувствовать и проявить эффект.

Сборами мы довольны, ребята начали понимать, что от них хотят, и их тренер делает всё верно.

pilyak.jpg- Что можете сказать о наших командах, какими вы их увидели?
- У 2002 года классная команда, все отпахали на сборах, конкуренция стала ещё больше, по физической форме мы сделали большой шаг вперёд. 1999 год заметно подтянулся. После неудачного результата в прошлом году "третьи" юноши сейчас уверенно идут в своём возрасте, борются за медали. Конечно, начинается непростой психологический этап из-за этих успехов, да и сам по себе это сложный подростковый возраст. Посмотрим в конце августа, как пойдёт дело, обеими командами до конца будем бодаться, сражаться за первые места. 

- Для нас такая усиленная отдельная подготовка в области ОФП пока непривычна... 
- Когда мы в своё время только начинали работу с 1999 годом, конечно, это детьми и родителями воспринималось по-разному. Но секция футбола это не только работа с мячом, не только светлая голова, прежде всего это физический базис, главное, чтобы легко бежали ноги. Сейчас уже это стало очевидно, и ребята сами видят прямой эффект от усиленных физических тренировок. Результат налицо. Дети стали лучше выкладываться, они становятся быстрее, сильнее, класснее. Начинают работать с мячом на высоких скоростях. Мы видим, что первая часть первенства для "третьих" юношей прошла успешно. За "третьих" детей я вообще не переживаю, у них всё отлично, и "физика", и игра.

- Вы ведёте и другие команды "Невского Фронта"?
- Сейчас мы уехали на сборы в Болгарию, занимаемся с юношами 1996, 1997 и 1998 годов. Заранее план тренировок не составляли, это не имеет смысла, ориентируемся уже на месте по ситуации. Познакомились с ребятами накануне отъезда, я посмотрел на них, все молодцы, есть перспективные футболисты. И уже в Болгарии составляем программу тренировок.

Получается, что мы с супругой помогаем с физической подготовкой пяти из шести "очковых" команд первого клуба. Уверен, что это позволит нашему клубу в общем зачёте бороться с "Динамо" за первое место.

vHy81iUR50s.jpg

- Программы подготовки для детей внутри одной команды должны различаться?
- Сейчас мы как бы подвели ребят под общий физический знаменатель для их возраста, а теперь уже будет начинаться тонкая работа под каждого ребёнка отдельно. Все ведь разные, у всех разные организмы и разные возможности, кто-то быстрее бегает, кто-то выше прыгает, тут уже нужен индивидуальный подход.

Важна работа в комплексе: одно дело нагружать игрока на тренировках, но он ещё должен принимать витамины, правильно питаться, соблюдать режим сна, а это за него не сделаешь, дома его не проконтролируешь. А если комплекс не выполняется и футболист ленится, то организм не успевает восстанавливаться, и под нагрузками повышается риск получить травму. Всё взаимосвязано, ОФП это очень тонкий момент. Главное, чтобы у спортсмена было понимание конечного результата, что он и для чего делает, зачем работает. С удовольствием пообщаюсь с нашими читателями в конце года, когда будет накоплен материал для анализа и можно будет подводить итоги сезона, в том числе с позиций физической подготовки.

-xaM1iQPAR0.jpg

8eib_Mm3rZ8.jpg

Возврат к списку

Партнеры
Друзья