21:41, Воскресенье, 22 Апреля 2012 г.
Сергей Кузнецов: "Будем усиленно работать"

На минувшей неделе "Невский фронт" произвел замену в составе тренерского штаба. Наставником молодежной команды назначен Сергей Кузнецов, чемпион СССР в составе "золотого" "Зенита"-1984. В течение своей футбольной карьеры он успел проявить себя не только в качестве игрока, но и тренера и даже судьи. А теперь будет помогать "Невскому фронту" покорять новые футбольные вершины.
- Сергей Иванович, мы рады приветствовать Вас в качестве члена тренерского штаба "Невского фронта". Расскажите, как состоялось Ваше назначение?
- Молодежную команду «Коломяг», которую я тренировал, распустили в марте месяце этого года. Мне хотелось продолжать работу с молодежью и совершенно случайно, через Дениса Щукина, тренера мужской команды «Невского фронта», я узнал, что у клуба имеется потребность в тренере молодежной команды. Я предложил свою кандидатуру и, ко взаимному удовольствию, все сложилось успешно. Кстати, незадолго до меня в «Невский фронт» перешел и мой сын Руслан, защитник 1983 года рождения.
- У каждого тренера свой стиль работы. Кто-то предпочитает давать футболистам больше работать с мячом, у кого-то особый упор на тактические занятия. А у Вас?
- Я делаю основной акцент на атлетизм. Техника в основном должна закладываться в детстве, с 6 до примерно 11 лет. Это не только у нас в России, это скорее общеевропейский стиль. А в старшем возрасте уже идет усиленная работа над физикой и тактикой. Когда приходишь к 19-20 летним ребятам, над техникой работать уже нелегко.
- У Вас непростая задача. Только приняли команду и надо играть, что называется, с места в карьер...
- Конечно, сложно принимать команду, с которой не проходил подготовительный цикл. Я только на прошлой неделе познакомился с футболистами, мы провели контрольную игру с мужской командой, а в понедельник у нас уже первая игра Первенства. У ребят наблюдаются пробелы в физической и тактической подготовке, и товарищеская встреча со старшими футболистами это показала. Первый тайм мы сыграли более-менее неплохо, а во втором подсели в физике. Когда ты устаешь – голова перестает работать, а ведь голова дает импульс ногам. И каким бы ты не был техничным – вся твоя техника пропадает, если у тебя нет сил. Из тебя начинают вить веревки. Так что физическая подготовка – это важнейшая база перед стартом сезона. Нужно уезжать на сборы в межесезонье. Скажем, два раза и по десять дней. Играть на фоне физической усталости товарищеские матчи, закаляя характер. И за это время закладывать фундамент для успешной игры в течение всего сезона. Сейчас же нам будет непросто, но ничего страшного. Будем усиленно работать!
- Ваши знания и опыт, без сомнения, будут полезны не только для Ваших футболистов, но и для всего клуба.
- Конечно, буду стараться использовать свой накопленный опыт как игрока, так и тренера во благо развития всего клуба. Не только концентрируясь на одной молодежной команде, но и по мере сил помогая детям, юношам. Без этого никак.
- Как Вы знаете, "Невский фронт" - уникальный клуб. Он был создан усилиями фанатов "Зенита" и фанатские традиции лежат в основе воспитания наших футболистов. В те времена, когда Вы были действующим футболистом "Зенита", приходилось общаться с фанатами?
- Да, конечно, и довольно близко. Даже, бывало, едем в Москву на поезде и помогаем фанатам бесплатно проехать с нами туда и обратно, упрятав их на верхних багажных полках. Затем, когда летали на самолетах, это уже было невозможно сделать, к сожалению. Помню, в Ташкенте, в Алма-Ате им не хватало денег на обратный путь. До стадиона как-то сами добирались, на поездах, на машинах, а обратно уже никак. Мы скидывались командой и помогали, чем могли, на дорогу, на еду. Тогда их, конечно, было немного, буквально по два-три человека. Не то что сейчас, по несколько тысяч приезжают.
Я всегда приветствовал фанатское движение и уважаю тех людей, которые путешествуют с командой, находя время, свободное от работы, от семьи. Главное, чтобы это все было позитивно и не мешало, как говорится, обычным людям, без драк и прочего.
Когда мы справляли двадцатилетие «золотой» команды, нам устраивали мероприятия в «Невском паласе» и «Родео драйве». И туда приходили старые болельщики и фанаты, нашего возраста, по пятьдесят лет, показывали шрамы от старых передряг. Человек триста пришло, было очень приятно. Так что фанатов я могу, повторюсь, только приветствовать!
Справка:
Кузнецов Сергей Иванович
Амплуа — защитник, полузащитник.
Родился 1 июня 1960 года в Ленинграде.
Воспитанник СДЮШОР «Смена». Первые тренеры — Геннадий Ермаков и Борис Никифоров.
Карьера игрока: «Динамо» (Ленинград) — 1979–1980; «Динамо» (Москва) — 1981; «Зенит» — 1982–1988, 1990–1991 (по июль), 1992 (с августа); «Гурия» (Ланчхути) — 1989, «Локомотив» (Горький) — 1990 (по июль), «Кировец» (Ленинград) — 1991 (с августа); «ТуТо» (Турку, Финляндия) — 1992 (по август); «Асмарал» (Москва) — 1993; «Тевалтэ» (Таллин, Эстония) — 1994; «Тяньцзинь» (Китай) — 1994–1995; «Елимай» (Семипалатинск, Казахстан) — 1996.
В чемпионатах СССР (высшая лига) — 163 матча, 6 голов, в том числе за «Зенит» — 139 матчей, 6 голов. В первой лиге чемпионата СССР за «Зенит» — 33 матча, 2 гола. В чемпионатах России (высшая лига) — 29 матчей, 2 гола, в том числе за «Зенит» — 9 матчей, 1 гол.
Достижения игрока: чемпион СССР — 1984, обладатель «Кубка сезона» (Суперкубка СССР) — 1985, финалист Кубка СССР — 1984. Чемпион Казахстана — 1996.
Карьера арбитра: в 1996–1999-м судил матчи чемпионатов России во втором и первом дивизионах.
Карьера тренера: главный тренер ФК «Саров» (Арзамас-16) — 2000; «Энергия» (Великие Луки) — 2001–2002; «Спартак» (Луховицы) — 2003; тренер ФК «Петротрест» (Санкт-Петербург) — 2004.