Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Главная / Новости / "Очки просто так никому не даются"

"Очки просто так никому не даются"

По доброй традиции, в интервью официальному сайту президент "Невского Фронта" Александр Алеханов подводит итоги сезона. Он был длинным, насыщенным, окрашенным в разные тона, но, без сомнения, мы будем помнить его как хороший сезон, в котором мы сделали очередной серьёзный шаг вперёд.

- Александр Артурович, что Вы можете сказать о выступлении детско-юношеских команд в этом году?
- Хотелось бы начать с того, что в нашем городе заявлено 38 детско-юношеских клубов, которые играют в четырёх группах. Наша Школа представлена в Первой и Третьей группах. Это большая заслуга ветеранов городского футбола, руководителей Федерации футбола Анатолия Турчака, Анатолия Зинченко. Если начать подводить итоги сезона с Третьей группы, то наш "Невский Фронт-2", который существует второй год и в прошлом сезоне занял последнее место в городе, на этот раз стал уже шестым в Третьей группе. Налицо прогресс всего клуба, развитие которого идёт так, как мы и планировали: приходят новые ребята и плюс к этому команды "Невского Фронта-2" усиливаются футболистами первого клуба, которые нуждаются в постоянной игровой практике. 

Более того, под руководством Александра Викторовича Крылова команда 1999 года заняла третье место, это серьезный успех, тем более что в целом по городу этот год, как и 1998 год, можно считать сложным: ребята родились в непростое для страны время, во время финансового кризиса и сейчас находятся в самом расцвете подросткового переходного возраста. У других команд тоже были возможности взойти на пьедестал, но пока мы довольствовались тем результатом, который был достигнут. Хочу поблагодарить все команды, всех тренеров "Невского Фронта-2", ребята молодцы, ездили на сборы, усиленно тренировались. Во многих возрастах есть очень активные родители, например, у 2001 года, которые очень помогают команде и тренеру. Очень радует общее серьёзное отношение к делу.


- Означает ли это, что уже в следующем году мы будем бороться за выход во Вторую группу? 
- Задачи на новый сезон для "Невского Фронта-2" будут зависеть от того, как мы проведём межсезонье. В нашем распоряжении есть поля на Пражской улице и на улице Димитрова. Но на втором поле хромает инфраструктура - только сейчас, благодаря родителям, там появились два больших вагончика для переодевания - и, к сожалению, в зимний период там может быть сложно готовить газон: на стадионе есть беговые дорожки и во время уборки снега трактором они могут быть повреждены. Поэтому будем думать, как лучше тренироваться. И, конечно, "Невский Фронт-2" будет регулярно проводить спарринги на Пражской улице.

Кстати, о спаррингах. Сегодня проходят товарищеские матчи "Невского Фронта", который играет командами на год младше, и "Невского Фронта-2". Уверен, что эти игры дадут тренерам много пищи для размышления и некоторые ребята из второго клуба по их итогам будут привлечены к тренировкам с первым составом.

- Первый клуб стал третьим в общем зачёте Первой группы, остановившись в одном шаге от участия в переходных играх за право выступать в Высшей группе. Решена ли задача на сезон?
- Могу сказать, что план, поставленный перед тренерами в начале года, выполнен на 95%. Мы взяли "бронзу", поднявшись на две ступени, по сравнению с прошлым годом. Опередили "Пороховчанин" и "Северный пресс", выступающих традиционно хорошо. До "Звезды" не хватило самую малость, но если посмотреть на результаты переходных игр, наверное, нам в этом году обоснованно было рановато играть в "переходках". Мы хотим выйти в Высшую группу всерьёз и надолго. В Высшей группе есть неплохой клуб "Автово", который сперва стремительно пробился наверх, а сейчас уже несколько лет подряд играет в переходных играх и раз за разом доказывает, что они занимают своё заслуженное место в "вышке".


На следующий год настраиваемся самым серьёзным образом, мы должны быть как минимум в десятке лучших клубов города в общем рейтинге. Надо занимать первое место, и в самом крайнем случае второе место обязано быть нашим. У нас идёт талантливая, сильная смена в лице 2003 года, скоро подтянется к "очковым" командам 2004 год. 2005, 2006, 2007 год - тоже в порядке, многие клубы, наверное, только мечтают о таких результатах подготовительных команд, поэтому от лица администрации хочу выразить благодарность всем тренерам, которые своей плодотворной работой с детьми добиваются успехов. Руководство клуба в качестве части премиальных подготовило отличные классические костюмы тренерам, с логотипом нашей Школы. Сначала костюмы получили тренеры, которые выходили на сцену СКК, а сейчас они готовятся для всех тренеров "Невского Фронта", потому что третье место - это наш общий успех.

В младших возрастах, помимо 12-14 футболистов на каждый возраст в составе Академии, у нас есть около 30 детей вне Академии. В некоторых возрастах, например, в 2008 году, есть сразу три полноценных состава. А "академики" 2007 года сейчас занимают первое место в турнире Академии. У нас уже занимаются дети 2010 года, а с весны, думаю, будут заниматься дети 2011 года рождения. У Школы есть свой план работы, мы ориентированы на работу с собственными воспитанниками, бережём наши младшие возрастные команды, всем даём шанс и путь наверх открыт для любого ребёнка из любого состава.

- Можно ли что-то сказать по каждой детско-юношеской команде в отдельности?
- Думаю, на отдельных возрастах не имеет смысла останавливаться, все показали себя хорошо. У нас - все трудяги, все молодцы. По возрастам были очень обидные результаты, некоторые команды не оказались в призёрах только из-за некоторого невезения. Очень переживаем за 2001 год Андрея Куликова, там собрались отличные бойцы, страстные болельщики, родители. Конечно, игроки растут, где-то появляются "звёздочки" у ребят, в том числе с этим можно связать улучшение общеклубного результата в этом году, но некоторое снижение результатов по зачётам отдельных команд. Надо стараться, чтобы игроки были в тонусе в течение всего сезона и в матчах как с лидерами, так и с аутсайдерами. Очки просто так никому не даются. Мы должны бороться и доказывать, что мы достойны быть одним из лучших клубов города.

- Достойно выступили и другие наши команды...
- В этом сезоне мы заняли два вторых места в турнирах Кускова и Вьюна 2003 и 2004 годов рождения. В первой половине сезона команды лидировали и "серебро", может, немного расстроило, но, думаю, в следующий год ребята возьмут всё самое лучшее из этого сезона, немного добавят и одержат заслуженные победы. Второй клуб в этих турнирах тоже показал неплохие результаты.

Отдельно хотим отметить молодёжную команду, победившую в Первой группе Первенства города, обойдя главных соперников из "Динамо". В ней преимущественно играют наши воспитанники, мы очень на них рассчитываем в следующем году. Им предстоит участие в Первенстве России, мы проведём несколько сборов, сейчас команда заявлена на зимнее Первенство города наряду с мужскими командами. 


- Многих любителей городского футбола удивил вылет мужчин "Невского Фронта" из элиты городского футбола. Что произошло с командой?
- Да, к сожалению, наша мужская команда не сумела удержать место в Высшей группе Чемпионата города. В середине сезона команду покинула большая группа игроков, ребята ушли в другие команды, в коммерческие турниры. Наших условий не хватило для того, чтобы профессионально вести мужскую команду. В прошлом сезоне мы взяли Кубок города и, конечно, такая команда должна играть в КФК, получать самые лучшие условия для тренировок и выступлений, чего мы пока, с нашей сегодняшней инфраструктурой, не можем обеспечить. Поэтому нами вместе с тренерским штабом было принято такое решение, это абсолютно нормально, всем нужно расти и получать заслуженное. Большое спасибо тем футболистам, которые остались в "Невском Фронте" до конца сезона и спасибо тем, кто был и ушёл расти дальше, благодарю многолетнего тренера команды Дениса Щукина. Возможно, мы пропустим следующий год в Первой группе мужчин, не будем заявляться и сосредоточимся на молодёжной команде, на базе которой через год построим новый, сильный мужской коллектив.

С мужской командой тесно связана и пляжная. Сейчас наши "пляжники" выступают под руководством Ильи Распопова, играют в любительских турнирах. Будем смотреть, как будем дальше развивать это направление, мы работаем над нашей стратегией. Мы довольны хоккеистами, они совершенствуются и хорошо играют, недавно была закуплена новая форма. "Невский Фронт" стремится к тому. чтобы стать полноценным спортивным обществом, не только футбольным.

 

- Расскажите, пожалуйста, про опыт работы с тренером по физподготовке, который впервые в этом году занимался практически со всеми командами первого клуба?
- В целом, я очень доволен тем, как отработали Дмитрий Викторович Пиляк и его замечательная супруга. Он успевал везде, на сборы и в Болгарию и в Прибалтику. Всегда уделял ребятам внимание, думаю, результат его работы налицо, ребятам стали физически крепче и выносливее, стало сложнее сломить наш дух. Надеемся, это видят и наши родители. Конечно, на любом этапе подготовки возможны недочёты, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

- Вы упомянули сложности с инфраструктурой. Как решаются эти проблемы?
- Недавно неподалеку от Пражской улицы Администрация района любезно согласилась выделить участок для строительства поля, которое на зиму будет накрываться куполом. Сейчас идут согласования с профильными комитетами, поле будет готово в следующем году. Оно очень нужно, чтобы разгрузить действующее поле и выступать в Высшей группе, чтобы было где играть и тренироваться. С ним же связано, кстати, и будущее мужской команды, чтобы у неё было хорошее время для тренировок. Сейчас газон на Пражской улице "устал" и требует определённого ремонта, мы на нём играем с 2009 года, когда при помощи Валентины Ивановны Матвиенко, Вячеслава Владимировича Чазова был построен стадион. Плюс ко всему мы по-прежнему находимся в зоне "СПБ Реновация", на месте нашего комплекса планируют строить дом, эти планы никуда не деваются и это заставляет нас активно думать о нашем будущем, ведётся поиск возможностей для переезда.


Недавно мы заключили договор с ООО "Манеж" на аренду зала на Белградской улице для тренировок в зимний период времени. Договор заключён на 17 месяцев, то есть на эту и на следующую зиму. "Манеж" отремонтировал зал, который последние годы не использовался по назначению и находился в запустении. Наши партнёры, кстати, вспоминают, как несколько десятков лет назад занимались в нём борьбой. А теперь в рамках договора аренды мы будем играть в нём в футбол. Он небольшой, но, на мой взгляд, очень уютный и нам позволили раскрасить его стены в наши цвета, чтобы дети всегда помнили о "сине-бело-голубой" победной идеологии.

- В начале года футбольную общественность всколыхнула новость о возможном строительстве стадиона "Зенита" в Купчино, а рядом с ним и стадиона "Невского Фронта". В итоге этот проект будет реализован?
- На данную минуту на этот вопрос мало кто может ответить. По моей информации, вероятность строительства футбольного комплекса на этой территории по-прежнему сохраняется, но с какой степенью вероятности - неизвестно. Вопрос стоит на паузе и мы не можем сказать, какое у него будущее. Мы продолжаем поиски земли для строительства своей базы со стадионом на несколько тысяч зрителей и несколькими тренировочными полями, это будет очень важный для города проект и нам очень хочется реализовать его на юге Санкт-Петербурга, где исторически располагается "Невский Фронт". 

- Недавно было объявлено о контракте Школы с новым техническим спонсором Macron. Как "Невский Фронт" пришёл к этому сотрудничеству?
- Начиная с 2004 года мы работали с Umbro, с компанией АВМ-спорт, и очень благодарны Григорию и Александру Берёзкиным. Они помогли нам встать на ноги и развиться, думаю, что по некоторым направлениям мы продолжим сотрудничество. В этом году к нам обратилась компания Macron, которая может вывести нас на новый уровень, она одевает такие клубы, как "Лацио" и "Наполи". Нас пригласили на сборы в Италию, на базу одного из ведущих итальянских клубов. Сейчас, из-за нестабильной экономической ситуации, наверное, нам придётся отложить реализацию этого предложения, но мы обязательно им воспользуемся.


У нас есть план сотрудничества на ближайшие годы по разным направлениям. У Macron большая линейка размеров, мы можем одеть все-все команды, от самых младших, в одинаковую экипировку. На следующий год мы готовим красивую эксклюзивную форму. Завод компании находится в Болонье и это в определённой степени символично: в этом году мы отмечаем 15-летие региональной общественной организации поддержки санкт-петербургского футбола "Невский Фронт", и наша работа началась с выезда в 1999 году в Болонью на матч "Зенита". Это был наш первый евровыезд. знакомство с клубным еврофутболом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с 15-летием РОО "Невский Фронт", мы благодарны всем, кто был с нами все эти годы, оказывал поддержку и активно участвовал в нашей работе. Сам день рождения будет 9 декабря, мы обязательно отметим его на футболе и в кругу наших друзей.

- Для реализации амбициозных планов, наверное, требуются серьёзные финансовые вливания?
- Конечно, от финансов сейчас зависит многое. К нам обращаются разные компании с предложениями о сотрудничестве. Мы внимательно к ним относимся и сами нередко начинаем диалог с представителями городского бизнеса. Ведём поиск серьёзного, действительно крупного финансового партнёра, который способен разделить с нами наши ценности и придать "Невскому Фронту" новый импульс. Работа с детско-юношеским спортом не предполагает немедленной финансовой отдачи, но она имеет огромное социальное значение и нам есть, что предложить в ответ нашим партнёрам. Мы всегда рады любым предложениям, с которыми можно обращаться ко мне напрямую или через секретариат.

- Александр Артурович, вкратце, подведите, пожалуйста, итоги сезона.
- В целом сезон у нас был успешным. Это кратко и правдиво. Ещё раз хотим поблагодарить всех причастных к нашим победам: родителей, тренерский состав обоих составов, администрацию Школы, футболистов, депутатов Законодательного собрания и муниципальное образование муниципального округа №72, Федерацию футбола Санкт-Петербурга, профильные комитеты городской администрации - комитет по физической культуре и спорту, комитет по молодёжной политике, наших спонсоров и партнёров, жителей района. Девиз нашей Школы "Учимся побеждать вместе"  — действительно работает!

Возврат к списку

Партнеры
Друзья