Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Главная / Новости / Антон Полянский: "В воротах – очень сложно!"

Антон Полянский: "В воротах – очень сложно!"

Антона Полянского знают и слышат, пожалуй, все. Тренер вратарей «Невского Фронта» всегда находится в гуще событий, а его могучий командирский голос с утра и до вечера разносится над Пражской улицей. Сегодня мы узнаем, как судьба свела Антона Полянского с «Невским Фронтом», кого он считает своим главным Учителем и стоит ли вообще – идти играть в ворота.

- Антон Геннадьевич, наш традиционный первый вопрос: как Вы оказались в «Невском Фронте»?
- Весной 2010 года президент «Невского Фронта», мой старый товарищ по фанатским делам Александр Алеханов попросил меня найти среди знакомых человека, который мог бы работать с вратарями в детской футбольной школе. Поиск шёл с большим трудом и, поскольку у меня было свободное время, клуб был в низшей лиге, решил попробовать сам. Понравилось – затянуло. Очень благодарен Александру Артуровичу за то, что поверил в меня и дал шанс.

 - Почему за помощью в поисках тренера вратарей обратились именно к Вам?
- Я сам играл в воротах, а в Чемпионате фанатов «Зенита», где даже становился чемпионом (прим. редакции: Антон Геннадьевич  – очень уважаемый фанат «Зенита» с многолетним стажем), нередко выходил против Алеханова – он играл в противоположных воротах. Мой сын несколько лет занимался в СДЮСШОР «Зенит» у замечательного человека и тренера Алексея Анатольевича Поликанова, чемпиона Советского Союза, а всех его воспитанников и не перечесть. Получилось так, что учился сын, а научился отец – Алексея Анатольевича я могу смело назвать своим главным Учителем. Я конспектировал его тренировки, наблюдал за тренировочным процессом и сейчас мои тренировки ведутся по его наработкам. У меня была за плечами какая-то вратарская «база», в своё время играл на уровне Чемпионата города, преимущественно в мини-футбол, играл за училище, потом за военную часть. Попал в ворота очень просто: как у многих, кто прошёл схожий путь вратаря, у меня плохо получалось в поле – и пошёл в ворота. После этого специального тренерского образования не получал и всему учился у Алексея Анатольевича, который и по сей день оказывает мне большую помощь. Кроме того, я очень благодарен Дмитрию Викторовичу Крылову, он тоже тренирует в СДЮСШОР, и Павлу Марковичу Дьяконову, тренеру «Невы». Они всегда оказывают поддержку, дают советы.

- Есть какой-то специфический отбор потенциальных вратарей?
- Не могу сказать, что у нас большой конкурс из числа желающих играть в воротах. На первый месяц беру всех. За это время знакомимся друг с другом, после чего либо продолжаем тренировки, либо расстаёмся.

- Бывает так, что после этого игрок переходит в полевые?
- Вообще в поле переходят играть не так уж и редко, особенно на уровне детско-юношеского чемпионата. Отличный пример: Даниил Суетин в команде 2002 года в том сезоне отлично отыграл в воротах, а сейчас – играет в атаке и лучший бомбардир команды. В своё время он начинал как полевой, затем его предыдущий тренер попросил помочь команде в воротах, он честно отстоял свою вахту, а потом снова ушёл в поле. Если человек развит и понимает футбол, он может сыграть практически на любой позиции.

- С какого возраста начинаете учить вратарскому мастерству?
- Сейчас самые младшие у меня – ребята 2009 года. Хорошо начинать учить «с нуля» с самого раннего возраста, максимум с первого-второго класса. Когда в клуб приходят игроки 12-13 лет, тогда, конечно, лучше, чтобы он уже что-то умел. Для меня, как для тренера, интересны обе ситуации: и закладывать «базу» самым маленьким, и доводить до ума старших ребят. В первом классе команды уже выступают в турнирах и нужно, чтобы в команде был вратарь. Если игрок решает попробовать себя в воротах только к концу средней школы, тогда с этим уже сложнее… Но есть много примеров, когда и в 12-14 лет вратари только начинали свой путь. Из последних и самых ярких примеров это Юрий Лодыгин, да и Вячеслав Малафеев не сразу начинал играть в воротах.

- Рост – это критический фактор?
- Конечно, желателен рост повыше. При этом важна координация. Бывали случаи, когда из баскетбола приходили высокие ребята, но с координацией у них была просто беда. Так что рост – важный фактор, но далеко не единственный.

- Два сильных и равных вратаря в команде – это хорошо или плохо?
- Для тренеров это, безусловно, «плюс». Для самих детей – «минус». Текучка кадров в каждой конкретной команде складывается по-разному. Кто-то уходит в команды выше уровнем, тут можно вспомнить нашего воспитанника Глеба Петропавловского, который сейчас выступает за СДЮСШОР «Зенит» 2001 года. Кто-то не выдерживает конкуренции и идёт в более слабые команды. А кто-то и вовсе уходит в другие виды спорта.

- Как выглядит Ваше взаимодействие с полевыми тренерами?
- С кем-то работаем более активно, с кем-то менее. Со всеми – нормальные рабочие отношения, а тренерское взаимодействие происходит по-разному. Есть дни, когда вратарь только у меня занимается, есть дни, когда сначала у меня, потом идёт к команде, бывает наоборот – когда он остаётся у меня уже после общекомандной тренировки. Физической подготовкой занимаюсь, но не в большой степени. У нас есть тренер по физподготовке Игорь Владимирович Корельский, вот он отлично закладывает «физику». Он работает как с полевыми, так и с вратарями.

- А как выглядит типичная вратарская тренировка?
- Есть тренировки, когда работаем только ногами, есть – когда только с верховыми мячами. Бывает вперемешку. Построение тренировки зависит от многих факторов, от загруженности поля до погодных условий. График тренировки вратарей подстраиваем под график тренировки всей команды. 

- В процессе игры подсказываете воспитанникам?
 - Во время матча стараюсь не лезть, особенно у старших возрастов. Вратарь должен сам себя контролировать, вспоминать всё, чему мы учились. Он должен сам играть, сам выручать и сам пропускать свои голы, которые будут самым сильным уроком. Уместно ободрить, иногда можно указать на систематические ошибки. 

- Ваша методика работы включает в себя достаточно экспрессивную подачу материала, которая уже стала в чём-то визитной карточкой Школы…
 - Ребята привыкли к моей манере поведения (улыбается). Не считаю её особо экстравагантной. Шумная, громкая – да. Они уже привыкли. И они должны привыкать к громкому голосу, сами у себя вырабатывать такой, потому что в воротах нельзя играть молча. А я получаю очень большое удовольствие от тренировок и поэтому всегда на кураже.

- Вы очень общительный человек; знакомы, кажется, со всеми соперниками и всегда знаете кто как с кем сыграл.
- У меня много знакомых в других клубах города, со многими дружим. Стараюсь быть в курсе основных новостей городского футбола, прямо по ходу матчей можем созваниваться друг с другом, обмениваться впечатлениями, на ходу составлять турнирные таблицы.

- У Вас занимаются только игроки «Невского Фронта»?
- В исключительных случаях ко мне приходят на тренировки и из других клубов. Но у «Невского Фронта» сейчас два клуба, поэтому я не могу сильно раздувать группы. 6-8 человек – это то количество вратарей, с которыми можно комфортно работать одновременно. Если очень маленькие, то стараюсь брать не больше четырёх игроков одновременно, если старшие – то десять человек это самый максимум. 

- Напоследок, какое напутствие можете дать парню, который только готовится прийти в «Невский Фронт» пробовать себя в воротах?
- Иди играть в поле, в воротах – очень сложно! (смеется)

Возврат к списку

Партнеры
Друзья