12:25, Понедельник, 14 Сентября 2015 г.
«Главное, что сейчас хочется – просто спокойно работать»

Девятого сентября делегация «Невского Фронта» была приглашена на очень важное совещание в Смольный, на котором на уровне администрации города решалась судьба переезда футбольной школы из зоны жилой застройки. Сразу по его окончании мы попросили президента «Невского Фронта» Александра Артуровича Алеханова, заместителя президента Андрея Анатольевича Васильева и представителя родительских комитетов Школы Татьяну Сергеевну Соколову прокомментировать итоги встречи по горячим следам.
- Андрей Анатольевич, состоялось совещание в Смольном. Его итог можно смело назвать положительным для «Невского Фронта». Значит ли это, что власть, наконец, заметила наши проблемы?
А. Васильев: - Дело в том, что власть – это вещь неоднородная. На совещании в Смольном мы получили поддержку городских властей, в первую очередь – вице-губернатора Владимира Кириллова. Но город был на нашей стороне и раньше, мы никогда не сомневались в поддержке со стороны Комитета по спорту и его руководителей, Юрия Авдеева и Николая Растворцева. Сейчас же потребовалось вмешательство первых лиц города и даже первых лиц государства.
На уровне района у нас уже давно не ладился диалог с местной администрацией, но администрация района – это ещё не вся власть. Позиция районной администрации не всегда совпадает с позицией государства, местные проблемы могут просто не доходить до самых «верхов». К сожалению, иногда получается так, что главы районных администраций и их команды воспринимают районы, как свои вотчины, и устанавливают на местах свои правила игры. Чаще всего люди общаются с главами своих посёлков, муниципалитетов или районов, не выше. С вице-губернаторами и губернаторами встретиться можно нечасто. И работа местных чиновников в итоге зачастую может сильно испортить впечатление в целом от работы государственной машины. Я же на этой неделе получил конкретный, яркий пример позитивной работы наших властей.
В таких ситуациях, как наша, приходится пробиваться на другой уровень и доводить суть проблемы до руководителей высшего звена, которые могут оперативно вникнуть в суть вопроса и принять по нему справедливое решение. В среду нам удалось добиться именно такого результата.

Т. Соколова: - Я шла на встречу с надеждой на то, что наши проблемы благополучно разрешатся, с нами заключат новый договор на аренду у школы №303 стадиона на Пражской улице (он уже давно не заключается) и выделят землю для переезда, для строительства нескольких полей и нового административного здания. Такие ожидания у наших родителей, нас это чрезвычайно беспокоит. Дискуссия получилось очень жаркой, администрация района сильно сопротивлялась. При этом объективных аргументов, из-за чего сложилась нынешняя ситуация, я не услышала. И меня неприятно поразило выступление главы нашего района, как он поставил свою позицию и даже как себя вёл. До этого дня я была с ним не знакома и вообще с чиновниками такого уровня лично не общалась, поэтому для меня это было двойным откровением. Хорошо, что тут же, благодаря вице-губернатору и спорткомитету, что называется, на контрасте, я смогла увидеть пример чиновников, которые ведут себя действительно корректно и искренне желают, а, главное, могут решить серьёзные проблемы, которые волнуют горожан. Мне стало по-настоящему жаль, что у власти нашего района такое, мягко говоря, несимпатичное лицо и такое отношение к жителям.
- То есть корень наших проблем кроется в кабинетах администрации Фрунзенского района?
А. Васильев: - После этого совещания мы твёрдо это знаем. На нём глава района Владимир Омельницкий открыто, жёстко высказал свою недружественную позицию по отношению к «Невскому Фронту». Если до этой недели мы только могли гадать о том, почему с нашей организацией не продлевается договор о безвозмездной аренде стадиона на Пражской улице, отключается почти на месяц электричество и затягивается поиск земли для переезда, то теперь всё стало ясно. Сейчас мы ждём официальный протокол совещания, принятых решений и, конечно, ждём, когда они начнут воплощаться в жизнь. Мы обращались за помощью в самые разные инстанции, к губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко, к Валентине Ивановне Матвиенко в Совет Федерации, к Анатолию Александровичу Турчаку в Федерацию футбола — Валентина Ивановна и Анатолий Александрович стояли у истоков нашей Школы. Уверены, что у проблем на уровне района должны быть решения без привлечения первых лиц государства, но у нас не осталось другого выхода. Должность главы района у нас не выборная, но каждый чиновник, который приходит на этот пост, должен помнить, что он поставлен туда для служения народу, в том числе для развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни, работы с молодёжью, а не для работы в собственных интересах и удовлетворения личных амбиций.

В любой государственной структуре существуют своя иерархия, служебная вертикаль и субординация. Поэтому на появление открытых союзников в аппарате районной администрации рассчитывать не приходилось. Справедливости ради, стоит отметить, что не все сотрудники структур района с одинаковым усердием участвовали в кампании против «Невского Фронта». У меня сложилось мнение, что глава отдела по спорту администрации Фрунзенского района Георгий Куковеров, некоторые заместители главы района, руководители ДЮСШ «Лидер» и директор школы №303 Александра Виноградова не испытывали особого энтузиазма и понимали абсурдность и несправедливость ситуации. Жаль, что их работа была поставлена в жёсткие рамки, установленные «сверху», и они не могли оказать реального влияния на разрешение наших проблем. Нас обнадёжило знакомство с новым заместителем главы района Эдуардом Ильиным. По моему мнению, при определённых обстоятельствах, если бы у Эдуарда Александровича была большая свобода самостоятельного принятия решений, мы могли бы позитивно сотрудничать.
Вместе с тем, у меня сложилось впечатление, что некоторые сотрудники администрации, как, например, заместитель главы Иветта Белова, глава отдела района по образованию Елена Гавриленко не просто выполняли указания Владимира Омельницкого по выдавливанию «Невского Фронта», а делали это искренне, целиком разделяя его позицию.
- Может ли «Невский Фронт» после совещания в Смольном спать спокойно и быть уверенным, что худшее осталось позади?
А. Васильев: - Ни в коем случае! Мы не можем позволить себе успокоиться. Уверен, что борьба за наше развитие не окончена, тем более при нынешнем руководстве Фрунзенского района. И принятое на совещании в Смольном решение ещё должно быть воспринято, проработано и, главное, реализовано, а не саботировано и не затянуто на уровне района. В прошлом году нам уже предложили землю, которая, как оказалось позже, не могла быть освоена из-за проходящих по ней энергетических коммуникаций. Сейчас участок земли должен соответствовать всем необходимым параметрам и быть пригодным для строительства. Кроме того, мы ждём полноценного заключения договора на стадион на Пражской улице. Если всего этого не произойдёт – мы будем продолжать борьбу и ни в коем случае не оставим наших детей на улице. Вздохнуть свободно можно будет только тогда, когда первый удар по мячу будет сделан на нашем новом стадионе. И даже в этом случае нужно будет не терять бдительности и быть готовым отстаивать интересы всей Школы.
Пока что я буду не удивлен, если ситуация потребует со стороны Смольного даже серьёзных кадровых решений в районе, руководство которого демонстративно игнорирует диалоги с профильными комитетами города, а, например, ответ на запрос Валентины Матвиенко составляет не лично, а поручает это сделать руководителю ДЮСШ.
А. Алеханов: - Мы, как общественная организация, конечно, не хотим заниматься политикой и проводить целые месяцы в бюрократических переписках и изучении всевозможных хитросплетений. Мы хотим заботиться о воспитании и здоровье детей, развивать российский футбол и готовиться к Чемпионату мира, тем более что у «Невского Фронта» есть реальная возможность, помимо прочего, внести вклад в подготовку болельщиков и волонтёров к такому грандиозному событию.
Т. Соколова: Вице-губернатор убедительно попросил оставить «Невский Фронт» в покое и при этом помочь нам. Тут же оказалось, что Школе могут быть предложены два участка для переезда, их надо детально рассмотреть. Надеемся, что скоро это произойдёт. Мне показалось, что мы победили, но о полной победе можно будет говорить только когда всё, о чём мы говорили, реализуется. Я, как представитель родительских комитетов, довела свои впечатления до остальных родителей и мы теперь находимся в ожидании следующих, конкретных шагов.
- Александр Артурович, может ли случиться так, что резонанс, который приобрёл «стадионный вопрос» «Невского Фронта» пойдёт не на благо, а во вред футбольной школе?
А. Алеханов: - Искренне надеюсь, что нет. Мы бьемся за сотни детей нашего города, за их развитие, наши цели и задачи совпадают с целями и задачами всех здравомыслящих людей, независимо от их должностей. Перед нашим клубом сейчас стоит задача выхода в Высшую группу и мы хотим в ней закрепиться, с каждым годом только идти вверх и расти, а не терять уже завоёванные позиции. Мы прислушиваемся ко всем предложениям и комментариям, в том числе с конструктивной критикой. Поверьте, главное, что сейчас хочется – просто спокойно работать. Если кто-то не хочет с нами сотрудничать и помогать нам – мы не можем заставить. Но очень хотелось бы, чтобы хотя бы не чинились препятствия.

- Вроде бы в нашем футболе в последние годы наметились позитивные тенденции, особенно в свете Чемпионата мира-2018?
А. Алеханов: - С одной стороны да, во многом благодаря усилиям руководства городской Федерации футбола. С другой стороны, некоторые проблемы зреют годами и, в первую очередь, это проблемы инфраструктуры. Это серьёзные, глобальные, системные проблемы, которые оказывают влияние на весь городской футбол. Появились большие трудности у «Коломяг», которых могут просто выжить со стадиона. Но у «Коломяг» за эти годы накоплен серьезный багаж, который может им позволить удержать высокий уровень подготовки. А клубу ДФК «Зенит-84», который тренируют уважаемые тренеры, игроки «золотого» «Зенита» 1984 года, пообещали восстановить стадион, бывший «Турбостроитель». Однако клуб может просто не дожить до 2018 года, под который согласовали восстановление стадиона. На глазах разваливается «Невский завод», детско-юношеский клуб с богатой историей. Под вопросом будущее очень симпатичного «Мостостроя-6». «Пороховчанину» несколько лет назад построили на улице Коммуны стадион, и до сих пор не могут довести до ума административное здание. Закрывается на реконструкцию стадион «Царского села».
В основе большинства проблем городского детско-юношеского футбола лежит вопрос достойной и доступной спортивной инфраструктуры. Есть и примеры современных стадионов, на которых не достигается нужный результат – дело не только в полях, но и в грамотном управлении ими. Вроде бы принята программа подготовки тренировочных полей под Чемпионат мира, но это будут натуральные поля, не для нашего климата и вряд ли для тренировок и игр детских команд. Эти поля достойно подведут к главному турниру четырёхлетия, но какой у них будет дальнейшая судьба? Дадут ли на них играть, кто будет за ними ухаживать, что с ними будет в холодное время года? Детский футбол медленно даёт крен, теряется смысл жизни для тысяч мальчишек. Дети мечутся из клуба в клуб или вовсе разочаровываются в футболе.
- Несмотря на все эти проблемы, можно ли сказать, что Вы настроены оптимистично?
А. Алеханов: - Безусловно. В конце туннеля забрезжил свет, это правда. Мы очень благодарны нашим родителям, тренерам и администрации Школы, болельщикам, фанатскому Виражу, спонсорам и партнёрам, Валентине Ивановне Матвиенко, губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко и вице-губернаторам Владимиру Владимировичу Кириллову и Ольге Александровне Казанской, Федерации футбола и лично Анатолию Александровичу Турчаку, городским Комитетам по физической культуре и спорту, по образованию, по здравоохранению и их руководителям, Санкт-Петербургской епархии, руководству «СПб Реновации». Много людей откликнулось на нашу просьбу о помощи. Спасибо всем, чью поддержку мы ощущаем каждый день, всем, кто поступает честно и порядочно.
Новости: