Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Главная / Новости / День полного снятия фашистской блокады Ленинграда

День полного снятия фашистской блокады Ленинграда

27 января 1944 года , благодаря успеху Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, вся страна праздновала снятие фашистской блокады.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 900 дней и ночей. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Поздравляем с нашим общим праздником, дорогие друзья! Вечно мирного неба вам над головой!

Возврат к списку

Партнеры
Друзья