Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Главная / Новости / Как оставаться филиалом академии «Зенита» и успешно решать свои задачи?

Как оставаться филиалом академии «Зенита» и успешно решать свои задачи?

Президент школы футбольного мастерства и Региональной общественной организации "Невский Фронт" Александр Артурович Алеханова поделился историей создания школы, успехами воспитанников и планами на ближайшее будущее с корреспондентом газеты «Спорт День за Днем».

«Зенит» всегда поддерживал

«Невский фронт» (официально — Школа футбольного мастерства) проделал уникальный путь от инициативы группы фанатов «Зенита» до самого престижного турнира среди ДЮСШ в Санкт-Петербурге. 

Прошлой осенью «Невский фронт» финишировал на первом месте в первой лиге первенства города, автоматически получив пропуск на самый верх — где бодаются друг с другом СДЮСШОР «Зенит» и Академия ФК «Зенит». Кстати, «Невский фронт» — один из филиалов академии, но организовать школу фанаты сине-бело-голубых решили еще тогда, когда не было никакой академии, а существовала «Смена». Главный инициатор образования ДЮСШ — Александр Алеханов, президент Региональной общественной организации «Невский фронт». 

— Общественная организация «Невский фронт» была создана в 1999 году. Помимо основной деятельности — поддержки «Зенита» и сборной России — в нашем уставе прописано положение о развитии детско-юношеского футбола. Ближе к 2004 году стали создавать небольшие секции, я с того времени явлюсь депутатом муниципального образования. И в 2007 году, когда ребят у нас стало достаточно много, мы заявились на официальные соревнования, поэтому и решили организовать полноценную футбольную школу «Невский фронт», — рассказал Алеханов корреспонденту «Спорта День за Днем». 

— Когда договорились о сотрудничестве с «Зенитом»?
 — Мы общались с руководством «Зенита», с президентом клуба Сергеем Александровичем Фурсенко и на базе нашего Фрунзенского района решили создать профессиональную школу. Чтобы ребятам из школы «Зенита» из южных районов города не нужно было ездить на север — на улицы Бутлерова, Верности. «Зенит» нас всегда поддерживал, в 2008 году мы выиграли турнир «Кожаный мяч», через год правительство Петербурга во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко и Спорткомитетом помогло нам построить стадион. Правда, на территории ГОУ № 303, где мы до сих пор и находимся. 

В первенстве ДЮСШ Санкт-Петербурга «Невский фронт» выступает с 2009 года и за это время преодолел путь до высшей лиги чемпионата среди ДЮСШ города. В следующем сезоне «Фронту» предстоят дуэли с зенитовскими школами, поэтому он будет очень сложным. 

Конечно, мы сейчас в предвкушении таких матчей. Есть определенные трудности, ведь инфраструктура, которая у нас есть, требует улучшений. Город выделяет земельный участок на Бухарестской улице, чтобы мы могли там положить два футбольных поля. Для нас это сложный год — мы прошли все лиги чемпионата Петербурга, понимаем, что у многих соперников более сбалансированный состав. Например, если у нас 2000 год рождения занял первое место в прошлом сезоне, то 1999 год выступил слабее. Но мы готовимся к сезону, планируем провести в ближайшее время сборы на юге. Ставим задачу занять место в середине таблицы — шапкозакидательских мыслей нет, ведь тяжело играть собственными воспитанниками на таком уровне, но мы готовы, — заявил Алеханов, который также является и президентом «Невского фронта». 

У нас история обратная 

Статус филиала академии той самой команды, где играют Халк, Витсель, Шатов и другие, подразумевает, что своих лучших игроков приходится отдавать на повышение. Но «Невский фронт» привык к такому ритму футбольной жизни — готовя ребят для «Зенита», он умудряется решать и турнирные задачи. Выход в высшую лигу чемпионата СПб — яркое тому доказательство. 

— Мы несколько лет один из лучших филиалов академии «Зенита», передали достаточно большое количество юных воспитанников. На этой неделе «Зенит» забрал одного из лучших наших вратарей Николая Рыбикова, который занимался в «Невском фронте» с самого начала. Взамен дадут другого вратаря, но для нас этот переход очень важен, все-таки Николай — наш воспитанник! — подчеркивает Алеханов. 

У «Невского фронта» есть амбиции и отличная цель — создать полноценную вертикаль команд: от ДЮСШ до молодежного и мужского коллективов. Уже сейчас «Фронт» объединяет порядка тысячи ребят от четырех лет и старше. 

— Много историй про городские команды, которые делят между собой детей. Мы считаем, что те, кто воспитал ребят, и должны с ними двигаться дальше, поднимать их уровень. Сколько команд у нас в Петербурге развалилось? И ФК «Питер», и «Русь» — у них были сильные спонсоры, которые помогли организовать сильные мужские и молодежные команды. Но не было специальной базы, школы детей, поэтому они вынуждены были подпитываться от других ДЮСШ. У нас же история обратная — у «Невского фронта» есть вся линейка возрастов, по каждому даже собраны несколько команд — «основа» и дубль. Места тех, кто переходит в академию «Зенита», занимают ребята из резерва, — продолжает президент «Невского фронта». 

Команда из Фрунзенского района отличается серьезным подходом — у «Невского фронта» полноценно работает очень удобный и красивый сайт, чем может похвастаться далеко не каждый коллектив в Петербурге. Более того, детей стараются учить разбираться не только в футболе. 

— Наша школа — еще и молодежно-спортивное движение, где детям прививается патриотизм, знание истории и духовность. Наш девиз: «Учимся побеждать вместе», — говорит Алеханов. 

Что же касается продуманной вертикали команд, то в «Невском фронте» начали с «низов», создав вторую команду и заявившись в третью лигу первенства Петербурга (низший дивизион среди ДЮСШ). Теперь цель — собрать мужскую команду, ведь молодежная, укомплектованная собственными воспитанниками, неплохо выступает на Зимнем первенстве СПб. 

— У нас несколько лет была мужская команда, коллектив друзей, куда переходили игроки из других команд, — уточняет Алеханов. — Но сейчас мы можем сказать, что в нашей молодежной команде выступают воспитанники «Невского фронта», которые занимались с первого дня. Есть и такие, как Вадим Веселов, Андрей Дудоев, Евгений Васин, которые являются не только нашими воспитанниками, но уже и тренируют младшие возраста. Конечно, после переезда на Бухарестскую мы создадим новую мужскую команду, где будут выступать только наши ребята.

Ссылка на интервью: http://www.sportsdaily.ru/articles/kak-ostavatsya-filialom-akademii-zenita-i-uspeshno-reshat-svoi-zadachi

Возврат к списку

Партнеры
Друзья