Сайт предназначен для аудитории старше пяти лет
Главная / Новости / Виталий Лозовер: "Хотим развивать детский спорт на Севере"

Виталий Лозовер: "Хотим развивать детский спорт на Севере"

"Невский Фронт" расширяется! В ближайшее время мы открываем филиал нашей ШФМ в Мончегорске (Мурманская область), где на протяжении нескольких лет существует активное движение "Кольский Фронт-51", фанаты "Зенита". Именно на базе этой организации и открывается новая школа футбольного мастерства на Севере страны. Мы связались с идейным вдохновителем "Кольского Фронта-51" Виталием Лозовер и узнали, как развит фанатский движ на Севере России, как он стал поддерживать "Зенит", а также расспросили об ожиданиях от сотрудничества с "Невским Фронтом"




Начнём с истории. Почему "Зенит"? Как так получилось, что Вы стали фанатом именно питерцев, хотя живёте в Мончегорске?   

Поначалу я болел за “Зенит” как “кузьмич”, а не как фанат. Это было, насколько я помню, в 2006-м, когда тренером команды стал Дик Адвокаат. В то время я жил в другом городе и у меня был товарищ, который болел за “Зенит”. Ну, или не болел, а, скажем так, питал симпатии, я же к футболу тогда вообще относился “холодно”, практически не интересовался. Однажды он пригласил меня посмотреть игру питерцев в местном баре. Объяснил мне правила игры, все основные моменты, где какие игроки играют, кто легионер, а кто нет и пр. С тех пор я и стал “кузьмичом”. На выезды не ездил, но следил за результатами клуба, ходил в бар - смотрел там игры, поддерживал команду. Потом произошло грандиозное событие - “Зенит” выиграл Кубок УЕФА. Можно сказать, что я из того поколения, которое начало активно болеть за питерцев после этого триумфа. Наверное, даже есть такое разделение между слоями фанатов: есть те, кто болел ещё до УЕФА, а есть те, кто проникся любовью к клубу после этой победы. Позже я переехал жить в Петербург, но, к сожалению, в те годы не удавалось ходить на Петровский, были проблемы материального характера. Но поддерживать клуб я не переставал, естественно, старался смотреть все игры. А где-то в 2010-11 гг. вернулся домой в Мончегорск (Мурманской обл., - прим. Ред), в какой-то день снова пришёл в бар, а там сидят ребята в зенитовской аттрибутике, в цветах клуба. Я им говорю: “А как насчёт того, чтобы поболеть посерьёзнее, организоваться?”. Нашлись единомышленники, которые меня поддержали, вместе мы придумали и название, “Кольский Фронт-51” - чтобы было понятно территориально откуда мы (регион 51 - Мурманская область, - прим.ред.). Ударили по рукам, так и началось наше фан.движение. Позже ездил в Санкт-Петербург, попал наконец и на лигочемпионские матчи “Зенита”. Средств ездить за границу на игры не хватало, но Петровский посещал регулярно. 



А когда вы все тогда посещали матчи - где вы были, на какой трибуне? С обычными болельщиками, "кузьмичами"? Или всё-таки до "Виража" добрались?
 
Попасть на фанатский “Вираж” сразу не было возможности. Что у нас было то как у фанатской группы? Только название, да и всё. Но со временем заявились на “Ландскроне” (www.landscrona.ru), заявили о себе, о том что мы есть, нас ввели в легальный состав болельщиков “Зенита”, чтобы это было не просто так на бумажке, а на самом деле, что мы представляем всю Мурманскую область. Потом сделали слёт болельщиков со всей области у себя в Мончегорске. Это было на матче со “Спартаком”. Тогда же провели переговоры с ребятами из Мурманска, Апатит, Кандалакши, Полярных Зорь. Предложили им: “Область у нас одна, города маленькие, давайте все вместе объединимся и будем “Кольским Фронтом”?”. Представители городов ударили по рукам - вот так и объединилась вся область. Это был, конечно, серьёзный шаг для развития, до этого в каждом городе были мелкие, разрозненные группы болельщиков, а после объединения мы выступали, скажем так, единым фронтом. Сделали свой баннер, на нём белый мишка держит полярную звезду и щит, на котором написано “Кольский Фронт-51” - vk.com/kolskyfront51  


У вас всё организованно так: сначала собрались и создали фанатское движение, потом ещё раз собрались - и всю область объединили. Серьёзно работаете. 

Наш Мончегорск в плане фанатского движения тянет лямку за всю область. Есть у нас в коллективе такой парень - Малыш (Игорь Little), мой поверенный зам., можно сказать. Не могу оставить его труд без должного внимания. Он проводит просто гигантский объём работы для развития клуба и всего нашего движения “Кольский Фронт”. Работает и с “Ландскроной” и с фанатами, постоянно на контакте с другими городами области, с молодёжью. Если вдруг я не могу съездить на выезд, в Петербург - он это сделает, да и не только это, если потребуется. Тянет лямку как надо парень, в общем. Он с нами с самого начала, помню как встретил его: ездил по городу совсем ещё молодой парень, капот был на его машине в цветах “Зенита”. Я поговорил с ним, предложил присоединиться к нашему движу - он был только за! С тех пор и работаем вместе, он меня ни разу не подвёл. Хотя, работаем не только мы вдвоём, конечно (улыбается). 

Ну ладно, фанатская активность, выезды, организованная поддержка - это всё понятно. А как вы пришли к тому, чтобы создать свою футбольную школу?

Вообще, нас в области знают, конечно, как фанатов. Меня как-то посетила мысль, что надо изменить этот образ, чтобы нас воспринимали как нормальных, добропорядочных жителей города и области. Примером для меня здесь был Александр Алеханов, президент “Невского Фронта”. Ведь эти ребята через очень многое прошли в своей фанатской среде, выросли в уважаемых людей, которые серьёзно занимаются общественной деятельностью. Почему бы и нам не сделать так же, поднять голову, так сказать? Поехали в Петербург на “Кубок городов-героев”, приуроченному к очередной годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Там было много команд из разных уголков страны. Так-то Мончегорск не город-герой, но поскольку штаб фанатов находится именно у нас - мы и поехали от всей области. А на турнире я познакомился с Александром Артуровичем и Андреем Анатольевичем (Васильевым, - прим. Ред.), попросил поделиться опытом о том, как правильно организовать процесс у себя в городе, выстроить линейку, скажем так. А они отвечают: “Зачем всё выстраивать? Давайте двигаться вместе!”. Моя задача состояла в том, чтобы собрать команду в Мончегорске, провести переговоры с мэром города о желании сотрудничать. Всё выполнили. Александр Артурович, в свою очередь, пообещал полную поддержку со своей стороны. Регион то у нас тупиковый, северный. Хочется, чтобы всё развивалось, пыхтело и росло. Поэтому создание такой вот школы футбольного мастерства было как нельзя кстати. Теперь “Кольский Фронт” будет филиалом “Невского Фронта” в Мурманской области и в плане болельщиков и в плане футбольной школы. А мы будем курировать всё это здесь, на месте. 

В городе вас поддерживают? Я имею в виду тех, с кем вам всё это придётся делать - власти, тренеры и т.д. 

 Меня, как старшего из “Кольского Фронта”, часто зовут в администрацию города, мы контактируем по вопросам безопасности, или, проще говоря, что можно делать, а что нельзя, во время какой-либо активности нашего фан.движения в Мончегорске. Во время одной из таких встреч я и рассказал Дмитрию Геннадьевичу (Староверову, главе МО Мончегорск - прим.ред.) о желании создать школу футбольного мастерства, спросил, как он смотрит на такую идею. Получил одобрение. От мэра я отправился к местным футбольным тренерам, которые работают в наших спортшколах, объяснил и им ситуацию. И, знаете, они были в восторге! “Наконец-то начнём двигаться вперёд” - их слова. И правда, финансирования нет никакого, дети топчутся на месте, развития - ноль. Собрался тренерский состав, теперь вот ждём Александра Артуровича, который на днях должен приехать к нам, провести переговоры о сотрудничестве. Руководство города вроде бы готово двигаться в одном с нами направлении. 

Какие планы на будущее? 

Мы хотим развивать детский спорт. Это самое главное, даже президент нашей с вами страны сказал - “Спорт - вперёд”. Ну и ещё раз скажу, что хотим поменять облик фанатов. Когда “Зенит” играл со “Спартаком”, мы сделали в городе большой автопробег с флагами, всё было ярко и красиво. Кто-то реагирует нормально, а кто-то думает, что такие автопробеги, жжение файеров, фанатские песни и пр. - единственное, что мы умеем и единственное, что мы вообще делаем. А это не так. 


И мы хотим чтобы дети, которые придут в нашу ,открывающуюся сейчас школу футбольного мастерства, понимали, что у них есть какое-то будущее впереди, есть куда расти и развиваться, что если они будут усердно работать - смогут попасть в большой футбол. Раньше, занимаясь в местном СДЮСШОРе, при достижении 16-18 лет, парни, даже самые талантливые, понимали - им некуда идти дальше здесь, на краю страны. Ребята начинают расхолаживаться, пьянки, гулянки, дальше сами понимаете. Даже не представляю сколько перспективных игроков так стухло. А вот пример: троих 16-летних мальчуганов наши тренеры сами лично повезли на сборы в ЦСКА, ещё куда-то, ну в профессиональные клубы, в общем. Так этих пацанов с руками оторвали просто. А если бы у нас была своя футбольная школа - они бы, может быть, остались бы здесь, играли бы за нас. Но хорошо, что теперь мы будем развивать своих игроков сами здесь, с помощью “Невского Фронта”. Конечно, у нас будет разделение: есть ультрас, которые составляют активную фанатскую группу, сейчас появилась и группа людей, в чьи обязанности будет входить развитие ШФМ. 




Какая-то программа у мероприятия, связанного с ближайшим визитом гостей из Санкт-Петербурга, есть? 

 Конечно! Для начала будет встреча и знакомство с командой, да и с городом тоже. Это официальная часть, там всем всё расскажут: кто приехал, для чего, как будет эта детская команда существовать, кем и как поддерживаться и т.д. В общем, расскажем всё. Также “Невский Фронт” будет оказывать и техническую помощь “Кольскому”, например, Александр говорил, что нам привезут форму. Это всё первые шаги для старта, ведь ребята, надевая форму, должны понимать за что они играют, чью честь отстаивают на поле и вне его, какую идеологию несёт вся эта система. Видите, воспитательный момент тут тоже присутствует, и он далеко не последний. Уверен, что дело у нас пойдёт.











Возврат к списку

Партнеры
Друзья