Проводы Александра Кержакова и полный разгром "Спартака" под фантастический "перфоманс" фанатов "Зенита". На стадионе "Санкт-Петербург" 6 августа прошёл центральный матч тура и, возможно, всего первого круга чемпионата России.
За час до стартового свистка трибуны чествовали лучшего бомбардира в истории "Зенита" и российского футбола Александра Кержакова, завершившего карьеру. За 18 лет в "Зените" Кержаков сыграл 386 матчей и забил 162 мяча. Низкий поклон за твою игру, самоотдачу и любовь к футболу, Керж! Теперь мы будем видеться на трибунах.
— Сегодня мы чествуем выдающегося футболиста России и Санкт-Петербурга, — обратился к болельщикам президент «Зенита» Сергей Фурсенко. — Александр Кержаков — лучший бомбардир России, лучший бомбардир сборной России, лучший бомбардир «Зенита». Саша, ты легенда «Зенита»! Мы благодарим семью, а особенно первого тренера — Анатолия Кержакова. Саша будет воспитывать зенитовцев. Он остается в «Зените». Мы били, бьем и будем бить всех наших соперников. Спасибо, Саша! Храни тебя Господь. «Зенит» — чемпион!
Особенно отрадно, что Александр Кержаков останется в системе клуба, он назначен на должность координатора юношеских команд системы "Зенита". А это значит, что воспитанники "Невского Фронта" будут у него постоянно на виду!
— Спасибо вам большое, что вы пришли сегодня, — сказал Александр Кержаков. — Я обращаюсь к каждому из вас. Только благодаря вам и, конечно, своим партнерам я стал футболистом. Благодаря вашей поддержке, каждый год, играл я или не играл, я всегда ощущал, что я нужен команде, что я нужен болельщикам. Поверьте, я старался платить вам той же монетой. Мне кажется, у меня немного получилось. Здесь стоят мои самые главные трофеи в жизни, поэтому я очень счастлив. В футбольной жизни самую важную роль для меня сыграли четыре человека. Один из них сейчас стоит здесь — мой отец. Только благодаря ему я не мыслю себя без футбола. К сожалению, остальных трех больше нет с нами. Это мой первый тренер СДЮCШОР «Зенит» Владимир Ильич Петров. Это мой футбольный отец Владимир Александрович Казачёнок. Это не только мой — наш футбольный дедушка Юрий Андреевич Морозов. Я уверен, что они сейчас смотрят на нас и радуются. Я буду ходить на все матчи, и, если такой поддержки не будет, как сегодня, я буду сильно расстроен. Я вас очень люблю. «Зенит» — чемпион!
На футбольном поле в этот вечер был только одна команда. Действующий чемпион страны, московский "Спартак", уже в первом тайме пропустил два мяча, во втором тайме ещё три гола. Единственный мяч гости сумели отыграть только после назначения пенальти. 5:1 в пользу "сине-бело-голубых", в присутствии 53 тысяч болельщиков (новый домашний рекорд "Зенита"!). Отличились Александр Кокорин, Александр Ерохин, капитан Доменико Кришито (дважды) и Далер Кузяев.
Фанаты "Зенита" растянули несколько масштабных полотен. Сначала над трибунами появился лик великого князя, святого Александра Невского с текстом "Да прибудет с нами вера, правда и сила".
По ходу первого тайма фанаты растянули ещё два баннера. "Всё началось со старой карты. Увы, не сосчитали мы костей. А остров наш, что был курортом, объектом стал для дьявольских страстей" было написано на одном из них.